Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

wall

Постфактум

Всё таки повезло мне, - как через угольное ушко пролезть, повезло. Как мне на этой неделе родственники всё-таки, поскольку всё осталось в прошлом, изложили прогноз операции, захотелось водки взять, как после пролетевшей мимо шальной пули :)... Collapse )
wall

(no subject)

Привет, други. Я наконец то дорвался до компа (в больницу приносили наладонники, но эта штучка тормозная и не для одной руки), поэтому спешу объявиться в сети, тем паче завтра, может быть, снова придётся лечь в больницу (уже не "критичную" - для радиотерапии, чтоб "чужой" в моей голове не поселился снова ни через пять ни через десять лет), если не получится договориться амбулаторно.Collapse )
wall

(no subject)

Мама ездит в деревню за 30 км от города в деревню за молоком - на рынке настоящее деревенское молоко выходит не по карману. Самое вкусное - по совету маминой знакомой - покупается в далекой деревеньке у бабушки Клавдии Ивановны. Очень интересно они торгуются - мама пытается заплатить больше, Клавдия Ивановна, 80-летняя крестьянка, отказывается брать больше установленной цены (почти в три раза ниже цены на деревенское молоко на рынке и ниже остальных в деревне). Вообще, то что человек в 80 лет не бросил возиться с коровой, уже впечатляет. Моя мама никогда не стояла, не умела, не могла стоять торговать на рынке. Но она - всё-таки уже городской человек. Любит создавать иллюзию достатка в доме, законсервированного "будущего": когда позволяли деньги, покупала всякие "запасные" холодильники, телевизоры, ковры и диваны. Бабушка же моя покойная, заслуженный учитель Ольга Ивановна Парвицкая, вырастившая отца моего в голоде войны и воспитавшая меня - она всегда ворчала на мою маму на тему покупок "зачем? - мы без этого всегда жили". Маленькая, сухонькая, хозяйственная, но безразличная ко всему "лишнему". Чем то похожая на эту крестьянку. Это поколение выросло в СССР. Вспоминается "Советская цивилизация" Кара-Мурзы - его воспоминания о мудрых людях "из народа". Родина сейчас, увы, не только пространственное понятие, но и временное. Из моих одноклассников поговорить ни с кем не получается. Вот бывший школьный друг. В 16 лет пуд соли вместе съели. Перепродаёт лекарства. Пересекаемся в электричке на Москву. Говорит про деньги и покупки. У него разок мерцаюше проскальзывает: "жизнь не имеет никакого смысла, так вот крутимся, крутимся и сдохнем" Потом, сразу он перескакивает на рассказы о том, что купил шубу жене и собирается - машину. Потом - пролетает - "так вот и живём, воруем" с оправдательным переходом "ведь все же так, как же иначе?", потом опять про покупки и про телефильмы. Уже без возвращений. За зомбированный вопрос "сколько ты получаешь?" после "привета" хочется нажать спусковой крючок. За то, что не нашлись вопросы важнее...
wall

Хороший Голливуд

Сегодня буду в необычном для себя амплуа: буду хвалить голливудский фильм. По ТВ1 показывали американский фильм "K-19. Оставляющая вдов" с Харрисоном Фордом о катастрофе нашей подлодки у берегов США в 1961 году. Фильм очень понравился. Не могу скрыть удивления - первый раз вижу, чтоб в Голливуде по-человечески изобразили советских воинов. (Для сравнения - кинчик у меня на CD про сталинградскую битву "Враг у врат". Пятиминутка ненависти, а не кинчик.)Особенно грустно, что сейчас "наш" кинематограф всё более отучается так делать. Поскольку не верил глазам своим, полазил по Сети, нашёл пару комментариев с РНЕшного сайта http://www.rne.org Кратко суть прочитанного: оговорки всё же есть. Живы моряки лодки, они протестовали против голливудских неточностей фильма. Была первая типично русофобская версия фильма, где офицеры били своих подчиненных матросов, воровали апельсины, а один из них сидел прямо на реакторе и пил водку. Вся команда материлась. После протестов наших подводников американцы усовестились и поменяли некоторые сцены. Из неправды остался звонок янки о помощи, ссора с пистолетом помощника капитана со своим командиром, задницы в сторону американского вертолёта и несколько более специфических морских деталей. Но эти киносказочные мелочи, неизбежные, наверное, вообще в киноискусстве не разрушают общий строй фильма. Даже детям показывать можно. В отличие от всех каналов нашего ТВ (за исключением советской киноклассики).
P.S. Мелькающая в конце фильма по телеэкрану в комнате пожилого капитана сцена разрушения берлинской стены очень хорошо вписывается в мотив предательства тыловыми крысами воинов, хотя режиссёр Кэтрин Бигелоу, конечно же, об этом не думала.