Александр Непомнящий (nepomnyashy) wrote,
Александр Непомнящий
nepomnyashy

Category:

Про интернет (самоанализ и ворчание).

В который раз встаёт для меня вопрос о целесообразности писания в интернете. Для меня, как и для отдельных моих друзей, это не самоочевидно. Я даже где-то за неделю до Пасхи писал для ЖЖ текст, который так и не поставил. Вот выдержка:"Ведь самое важное в нашей душевной жизни не стремится вербализоваться и требует тишины и прикровенности. В каждом есть заповедное озеро с тихой водой и гора над озером. Во всяком литературном жанре "исповеди", хоть и самой "покаянной", всегда в основе - соблазн самолюбования и рисовки. И если поддаваться этому соблазну, вмиг окажешься в самом низу горы банкротом в унынии и празднословном фарисейском бессмыслии, а на озере, из которого пил воду и тишину, обнаружишь шумных туристов. Конечно, стихи могут казаться выходом - они могут отобразить более глубокие слои реальности. Но соблазн в них тот же - только на более высоком уровне. И дополнительно появляется соблазн собственной интерпретации - ибо "не поняли"... Так что в "дневнике для друзей и посторонних" пишется только о "проходящем по касательной", т.е. "вокруг да около" - а не об озере и горе. Конечно, это "касательное" крайне важно всё, но НАСКОЛЬКО важно и ИЗ-ЗА ЧЕГО важно, не выговаривается. Часто с появляющимся чувством бесполезности и даже с ложным подозрением бессилия. Свои и так знают. Но "остальные" не знают даже порой, что они свои. И на "территории остальных" езда "по касательной" затягивает. И за поддержкой "протеста против строительства железной дороги в горной долине N" можно легко забыть смысл тишины озёрных вод и, что нужно карабкаться в гору - и больше ничего не нужно. Карабкаться в гору - зная, что только так можно предотвратить до поры времени и строительство шумной и чадящей "железки", полёты чужих бомбардировщиков над ней, бессмыслицу мiрского "мира" и бессмыслицу войны. И бессмыслицу себя, шумно скандирующего "долой строительство железной дороги в горной долине N". В спорах истина чаще всего не рождается. Почему же спорю, ругаюсь, ссорюсь? Чаще всего "заедаться" в каких-либо проблемных вопросах двигает желание исправить последствия каких-либо своих былых ложных увлечений в жертвах их. Многие из "остальных" просто не понимают, насколько я ненавижу - не их, а эти былые ложные "интеллектуальные зигзаги" на своём "творческом пути". На краях этих зигзагов бездонная пропасть и сбитые полосатые колышки с отражателями... "
Вот такой отрывок. А по-простому - "без символизму" - всякая писанина а ля ЖЖ затягивает - особо в сферы чужих ролей. Допустим, об актуальной политике много пишу - хотя сам человек не политический. Нет, отнюдь не аполитичный, но полагающий, что сфера Реального Действия находится не там. А "политика", большей частью, иллюзорна и представляет, в основном, собой мультфильм с не известными нам режиссёрами - т.е. делится (условно "на прикидку") на три части: "реальную", которая не осуществляема без "приваловских миллионов", коих у меня, слава Богу, нет; спектакулярную - манипулируемых статистов и актёров которой много, но мало есть чего отвратительнее, пошлее и иллюзорнее спорящих напр. в электричке потребителей газет: "-Я за Путина. -А я за Рогозина. А твой Путин тара-тара-тара и козёл. - А твой Рогозин тара-тара-тара, и ещё в Киев ездил - А ваш Путин и Рогозин тара-тара-тара - завтра будет митинг против всех этих..." - отвратительнее, пошлее и иллюзорнее только строчащие в эти газеты "властители дум". Третье направление - "сектантско виртуальное" - километровые запредельно оппозиционные политическо-аналитические прогнозы, программы якобы существующих в реальности партий, манифесты их, и непременные сточисленные обещания нашего великого будущего. Если в 94-м это жило на рыночке в районе "музея Бланка", то интернет это сделал "достоянием человечества". Конечно, интернет - отдушина от политкорректного диктата телеящика и тех же "центральных газет" - он даёт отчасти видимость "свободы мнений". Но за это приходится терпеть чудовищное, не имеющее аналогов за всю человеческую историю обесценение слова. Торжество беспрецендентной за всю историю человечества БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ за слово. Я не сомневаюсь, что Дугин был прав, когда некогда писал, что победа на Западом должна манифестироваться взрывом Останкинской Телебашни. Но с реальностью, как и с реальными ценностями, бедные жители урбанистическо-информационной вавилонской цивилизации не встретятся, если со взрывом всех телебашен не избавятся одновременно от чар Интернета. Не избавятся от иллюзорной "реальности" - вместе с иллюзорной "реальностью" "выборов", "партий" и подобного дерьма.
Ещё про "политику"... Вообще, если когда и занимался чем-либо из этой сферы, то смежной "политике" деятельностью - kulturkampf - "плохая политика портит нравы, это уж по нашей части". Но, к сожалению, эту разницу многие отказываются понять. И пытаются втащить опять и опять в качестве соучастника в бесконечное преступление против реальности - втащить в иллюзию. А там иллюзорно всё - начиная с малого. Ничего нет проще, допустим, чем сформулировать взгляды - как кажется. Они же кровные, простые, неотчуждённые. Но политология для того и создана, чтоб на пути к простому попадать в окружение определений-обманок (как правило, бинарных вилок - чтобы вырубить у нас "блок цветности") - левые и правые, белые и красные, евразийцы и националисты, фашисты и антифашисты, буржуа и антибуржуа, большевики и народники - и в каждым болоте с изящной идеологической вывеской скрывается по двойнику - упырю, выращенному Системой, - и с этим упырями в качестве наглядной рекламы "левых","правых", "белых", "красных", "евразийцев", "националистов", "фашистов", "антифашистов", "большевиков", "народников", отпадает всякое желание именоваться дискредитированным упырями термином - в политическом супермаркете все продукты продаются с "идентичными натуральным" добавками, делающими пищу несъедобной отравой. И даже мудрёные словосочетания для самоидентификации ПРОСТОГО - напр. "белый евразиец" или "имперский националист" - хитрыми тропками приводят в те же гримпенские "зелёные лужайки". А ведь всё просто. Мы русские. Мы православные. Это не отчуждается. В этом простом ВСЁ есть. Всё НЕИЛЛЮЗОРНОЕ. Всё за что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоит бороться. Всё что не в мультфильме вавилонской "реальности". Всё, что стоит защищать. Всё мировоззрение. Все "интересы". Вся жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments