Александр Непомнящий (nepomnyashy) wrote,
Александр Непомнящий
nepomnyashy

Categories:

Храм в Антарктиде

Интервью с генералом Шамановым вышло в газете "Завтра", но я его прочитал в первый раз его не в интернете, а в журнале "Николо-Шартомский Благовестник" - издании достаточно большого и очень деятельного монастыря в Ивановской области, Николо-Шартомского, в одном из храмов которого я причащаюсь. Наместник монастыря архимандрит Никон сам бывший военный, да и среди монахов есть и другие бывшие офицеры, профессиональные строители и архитекторы, биологи, даже моряки-полярники. Так бывший моряк-полярник отец Георгий стал настоятелем храма в Антарктиде,воздвигнутого в память о шестидесяти четырех российских полярниках, погибших в этих широтах, начиная с 1956 года, когда началось советское освоение “ледяного континента”. Фотографии храма http://www.stsl.ru/photo/catalog.php?mode=list&grp=4
Интересно, что в строительстве храма принимали участие строители-старообрядцы из горно-алтайского села Кызыл-Озек, получившие благословение на это благое дело от Патриарха Алексия II.
А николо-шартомцы ещё и курируют ивановский богословский институт, гимназию, приют для мальчиков, которых воспитывают бывшие военные моряки, и всё это похоже на училища типа суворовского; очень успешную лечебницу для малолетних наркоманов, даже курируют православную женскую консультацию, помогающую бесплатно малоимущим женщинам в подготовке к родам и имеющие квалифицированных врачей, принимающих роды - тоже бесплатно; восстановили конный манеж, восстановили десятки храмов по области и строят новые.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments